SERANG, TOPmedia – Dinas Sosial (Dinsos) Kabupaten Serang, melalui bidang Pemberdayaan Sosial (Dayasos) terus berusaha melakukan pelayanan kepada masyarakat kurang mampu secara maksimal.
Pelayanan pun dilakukan melalui lembaga organisasi binaan Dinsos Kabupaten Serang sebanyak 9 forum.
Mulai dari Pendamping PKH, Pendamping Jamsosratu, Pekerja Sosial Masyarakat (PSM), Lembaga Kesejahteraan Sosial (LKS), Tenaga Kesejahteraan Sosial Kecamatan (TKSK), Pensosmas, Karang Taruna, Lembaga Konsultasi Kesejahteraan Keluarga (LK3), dan Tagana.
Dikatakan Kabid Pembedayaan Sosial (Dayasos), Dinsos Kabupaten Serang, Agus Rusli mengatakan, pembinaan dilakukan rutin pada setiap tahun. Walaupun, kata dia, ada yang dilakukan pembinaan setahun dua kali, dan ada yang setiap bulan.
"Karena tugas dan fungsi mereka semua berbeda-beda, dan penempatanya berbeda. Ada yang sampai tingkat Kecamatan, bahkan hingga Desa," ungkap Agus Rusli diruang kerjanya, Dinsos Kabupaten Serang, Kamis(27/5/2021).
Agus Rusli juga menjelaskan, potensi forum pekerja sosial ini sangatlah besar, karena dapat menjembatani masyarakat kurang mampu.
"Seperti halnya Pensonmas adalah program baru dari Pemerintah Pusat. Banten baru ada tiga daerah, Kabupaten Serang, Pandeglang dan Kota Serang. Pensonmas bertugas menyampaikan penyuluhan sosial. Apabila masyarakat tidak mengetahui membuat BPJS, Pensonmas bertugas menjembatani. Mereka membantu masyarakat yang kurang mampu," jelasnya.
Sedangkan untuk TKSK, masih kata Agus Rusli, masih menjadi forum di Kabupaten dan bertugas di Kecamatan. Adapun LK3, sambungnya, khusus menangani kasus keluarga. Mulai dari perceraian, kenakalan anak, hingga kekerasan keluarga.
"Alhamdulillah setelah konsling ke LK3 yang mau cerai tidak jadi cerai. Bahkan untuk TKSK persoalan di masyarakat pada tingkat Kecamatan bisa diatasi," katanya.
Lanjut Agus Rusli, adapun untuk LKS menangani anak yatim piatu sampai lansia. Tujuan maupun capaian program PSKS inipun sebagai lembaga membantu peningkatakan program PMKS.
"Semua lembaga bermintra dengan Dinsos Kabupaten Serang adalah untuk berupaya membantu program PMKS, agar dapat tepat sasaran, transparan, dan cepat terbantu," ujar Agus Rusli.
Tidak lupa, Agus Rusli mengakui, pengaduan yang terjadi di Kabupaten Serang, berdasarkan laporan para lembaga binaan Dinsos Kabupaten Serang terdapat macam-macam, dan semuanya pun diterima dengan baik.
"Ada yang Klaim BPJS, Beasiswa Sekolah, hingga Pengobatan Gratis. Semua laporan dari masyarakat banyak, dan kita terima dengan baik," tegasnya.
Diakhir wawancara, Agus Rusli berharap, semua program sosial dapat teratasi, dan terstruktur rapih. Lembaga dapat terkondinasi dengan baik.